2014年 02月 17日
第三回 大人の宴足in吉久保酒造 |
心配した天気も通り抜け、いい天気に恵まれました。
朝8時半に水戸市 吉久保酒造様に現地集合
今回は飲食店様限定の“大人の宴足”です。
やってそうで、やってなかった地元での勉強会
造り真っ最中の蔵の中を見せて頂けるなんて、なかなか出来ないところを
吉久保酒造のご好意で実現致しました。
専務・吉久保博之様に案内して頂きました。
集まって頂いた飲食店様は
水戸市駅南:四川厨房 炎神(あぐに)さん 2人
水戸市泉町:酒鮮舗 もり蔵(もりぞう)さん
水戸市大工町:居酒屋 ゆう アルバイトのO君(大学生)
ひたちなか市泉町:肴や がんぼ さん
ひたちなか市青葉町:おでん あかりも さん
大洗町:手打ち蕎麦 常陸屋(ひたちや)さん
大洗町:ウチの長男(高校1年) 私を入れて計9人
みなさん蔵には行ったことはあるけど“造り中”の蔵に来るのは
初めてと言うことで、興味津々です。
原料水は“水戸黄門も愛した水”離れにある笠原不動谷・笠原水源の超軟水を使用しています。
自家精米をしています。もともと吉久保酒造は米屋ということで精米には力を入れています。
3、4年前(しっかり聞いてこなかった(^_^;))に最新の精米機を導入しました。
酒母室。蒸され→放冷された蒸米がタンクに入ります。
温度を均等にするため手櫂で混ぜます。
温度管理はかかせません。
普通酒に使う浸漬タンク。特定名称酒はザルにて手洗い、限定給水をしています。
蒸米です。ひねり餅を体験。
先ほどの蒸米は仕込み蔵へ
オッ!!! 佐々木 勝雄杜氏!!!いまだ現役!!!!オーラを感じます!!!
発酵が終わり搾り中の香りを嗅ぐウチの長男。直接嗅ぐもんで、強烈な炭酸ガスとアルコール臭でやられます!これも体験。みんなも同じく体験「ウッ!!!」目が覚めます!
櫂入れ体験
松尾様 美味しいお酒が出来ますように…。
室にも入らさせて頂きました。これは床麹。蓋麹もやります。
良い麹が出来てます。
搾りの最中です。
水戸も結構寒いので布団巻いてます。
蓋麹の熱湯洗浄 良ーーく洗って 木のアクも落とします。
分析室。アルコール度を計ってます。
11時半近くまで 隅から隅まで見せて頂きました。ありがとうございました。
若いスタッフ8人で2000石を醸しています。
水戸では酒と言ったら「一品!」普通酒(6割)!
でも、最近では特定名称酒の比率が4割まで来ました。
佐々木杜氏が入って十何年(細かい数字は聞き流しています(^_^;))
どんどん良くなってます。香りを抑えた脇役の食中酒です。
これからが楽しみです。
場所を移して水戸市栄町の“鳥ぎん”さんへ
搾りたての新酒と備前雄町 純吟のお燗で二次会
ご苦労様でしたーーーーー!
飲むは 飲むは 一升2本では足らずワインと焼酎。チャンポンです(^_^)v
飲み足らなかったのか「次 行くか!」 三次会へ。
もり蔵さんが急遽 店を開けて下さってビールで乾杯!!
気がついたら4時 いやーー飲むは 話すは 止まりません。
みんな良い仕事しているので、言い合えます。こういうのが大事なんです。
やって良かったー。良い勉強になりました。
吉久保酒造様 造りの最中、忙しい中 ほんとうにありがとうございました。
みんな良い経験が出来たと思います。
一品にたいする思いが、グッと上がったと思います。
又、よろしくお願い致します。
来年は一般の方も参加してもらおうと思ってます。お楽しみに!
朝8時半に水戸市 吉久保酒造様に現地集合
今回は飲食店様限定の“大人の宴足”です。
やってそうで、やってなかった地元での勉強会
造り真っ最中の蔵の中を見せて頂けるなんて、なかなか出来ないところを
吉久保酒造のご好意で実現致しました。
専務・吉久保博之様に案内して頂きました。
集まって頂いた飲食店様は
水戸市駅南:四川厨房 炎神(あぐに)さん 2人
水戸市泉町:酒鮮舗 もり蔵(もりぞう)さん
水戸市大工町:居酒屋 ゆう アルバイトのO君(大学生)
ひたちなか市泉町:肴や がんぼ さん
ひたちなか市青葉町:おでん あかりも さん
大洗町:手打ち蕎麦 常陸屋(ひたちや)さん
大洗町:ウチの長男(高校1年) 私を入れて計9人
みなさん蔵には行ったことはあるけど“造り中”の蔵に来るのは
初めてと言うことで、興味津々です。
原料水は“水戸黄門も愛した水”離れにある笠原不動谷・笠原水源の超軟水を使用しています。
自家精米をしています。もともと吉久保酒造は米屋ということで精米には力を入れています。
3、4年前(しっかり聞いてこなかった(^_^;))に最新の精米機を導入しました。
酒母室。蒸され→放冷された蒸米がタンクに入ります。
温度を均等にするため手櫂で混ぜます。
温度管理はかかせません。
普通酒に使う浸漬タンク。特定名称酒はザルにて手洗い、限定給水をしています。
蒸米です。ひねり餅を体験。
先ほどの蒸米は仕込み蔵へ
オッ!!! 佐々木 勝雄杜氏!!!いまだ現役!!!!オーラを感じます!!!
発酵が終わり搾り中の香りを嗅ぐウチの長男。直接嗅ぐもんで、強烈な炭酸ガスとアルコール臭でやられます!これも体験。みんなも同じく体験「ウッ!!!」目が覚めます!
櫂入れ体験
松尾様 美味しいお酒が出来ますように…。
室にも入らさせて頂きました。これは床麹。蓋麹もやります。
良い麹が出来てます。
搾りの最中です。
水戸も結構寒いので布団巻いてます。
蓋麹の熱湯洗浄 良ーーく洗って 木のアクも落とします。
分析室。アルコール度を計ってます。
11時半近くまで 隅から隅まで見せて頂きました。ありがとうございました。
若いスタッフ8人で2000石を醸しています。
水戸では酒と言ったら「一品!」普通酒(6割)!
でも、最近では特定名称酒の比率が4割まで来ました。
佐々木杜氏が入って十何年(細かい数字は聞き流しています(^_^;))
どんどん良くなってます。香りを抑えた脇役の食中酒です。
これからが楽しみです。
場所を移して水戸市栄町の“鳥ぎん”さんへ
搾りたての新酒と備前雄町 純吟のお燗で二次会
ご苦労様でしたーーーーー!
飲むは 飲むは 一升2本では足らずワインと焼酎。チャンポンです(^_^)v
飲み足らなかったのか「次 行くか!」 三次会へ。
もり蔵さんが急遽 店を開けて下さってビールで乾杯!!
気がついたら4時 いやーー飲むは 話すは 止まりません。
みんな良い仕事しているので、言い合えます。こういうのが大事なんです。
やって良かったー。良い勉強になりました。
吉久保酒造様 造りの最中、忙しい中 ほんとうにありがとうございました。
みんな良い経験が出来たと思います。
一品にたいする思いが、グッと上がったと思います。
又、よろしくお願い致します。
来年は一般の方も参加してもらおうと思ってます。お楽しみに!
by osonoesyouten
| 2014-02-17 12:27